Антигламур

Перейти вниз

Антигламур

Сообщение  Главвред в Ср Май 05, 2010 1:58 am

Не так давно в одной из молодёжных тверских газет вышла статья. Яростно клеймили гламур как философию пустоты, как явление тупое и бездушное. и то ли потому, что стиль статьи был не на высоте, то ли потому, что призывали и клеймили слишком громко - запала статейка в душу. как-то обидно даже за гламур стало!
Так вот, после долгих размышлений подумалось мне, что современный гламур - отголосок нормального такого явления, которое сопровождает всякую смену эпох и веков. Отголосок декаданса. Простенькое такое упадничество. Но если век назад ему предавались представители духовной элиты, то сейчас, когда от этой самой духовной элиты мало что осталось, декадентским наслаждениям предаются, скажем мягко, не самые духовно богатые люди. потому и формы декаданс принимает весьма уродливые... даже на вполне себе модернистский взгляд. Мне показалось, ИМХО, что гламур и та же самая готика - явления одного порядка. Это разные способы выразить общий испуг перед наступившей новой эрой...

А как думаете вы?

Главвред
Admin

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2010-03-17
Возраст : 30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Антигламур

Сообщение  Станислав в Чт Май 20, 2010 2:33 pm

Начну ответ издалека: недавно наткнулся в блоге товарища Галковского на такую статью: Золотарь во дворянстве и понял неожиданно, что описанный в ней типаж - уродливый брат-близнец декадента-дворянина конца 19го века. Вот, видно, и гламур из той же серии. Показательно и то, что почти все поп-метеоры (метеоризмы?) американской сцены - от Мадонны до Бритни Спирс в какой-то момент своей карьеры "ударились в готику" - сделали по парочке клипов в мрачном антураже или спели по песенке вроде "I love rock'n'roll!!1one".
Гламур - это не философия бездуховности на мой взгляд, это просто философия, порождённая "бездуховными" в то же время и по тем же причинам, что и другие упаднические выбросы нашей эпохи. Примерно как ночные рассуждения пьяного пассажира плацкартного вагона, едущего с заработков из Москвы и решившего обсудить с подвернувшимся студентом, едущим домой на побывку, "за жизнь и политику". Если не ударяться в снобизм и не кидаться терминами вроде "быдло" и "пррррролетарии", то в сухом остатке имеем попытку приспособиться к быстро меняющемуся времени, раскрасить стремительно мрачнеющую эпоху в розовый и кислотно-салатовый чтобы восстановить "равновесие иня с янем".
На этом всё, что имею сказать по теме.
avatar
Станислав

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2010-03-21
Возраст : 31
Откуда : Люберцы

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения